L’abattoir intercommunal (SIVU)

Créé en 1967, l’abattoir de Saint-Jean-Pied-de-Port est géré par un Syndicat Intercommunal à Vocation Unique (SIVU) depuis le 1er janvier 1995.
abattoir

Les 44 communes des cantons de Garazi, Baigorri et Iholdy se sont entendus afin que cet établissement perdure et continue d’offrir un service de qualité tant aux professionnels, bergers, agriculteurs qu’aux particuliers.

Idéalement situé au cœur d’une grande zone d’élevage, plus de 50 professionnels et 1000 particuliers ont choisi cette structure pour l’abattage des animaux ou la découpe de la viande. Seul établissement travaillant le porc basque, il contribue à la réussite et à la renommée de cette filière locale. Il est le seul abattoir multi-espèces en France labellisé par le Japon et le Canada.

Quelques chiffres :

Forme juridique : SIVU regroupant les 44 communes des cantons de Garazi, Baigorri et Iholdy.
Date de création : 01/01/1995 (bâtiments de l’abattoir communal construits en 1967)
Tonnage abattu en 2008 : 2499 tonnes dont 2057 tonnes de porcs, 182 tonnes d’ovins, 131 tonnes de bovins et 126 tonnes de veaux.
Emplois : 12 emplois titulaires à temps complets et 8 saisonniers.

Renseignements :

Abattoir intercommunal
28 chemin d’Ugange
64220 Saint-Jean-Pied-de-Port
Tél : 05 59 37 07 14